Лечение остеохондрозаХондроз — это начальный этап развития остеохнодроза. Затрагиваются только хрящевые диски между позвонками. Симптомы развития хондроза обычно слабо выражены:

  • слабые боли в спине и шее, которые возникают периодически;
  • скованность движений, легкое затруднение поворота головы;
  • осанка искривляется;
  • пациенты отмечают быстро приходящую усталость.

Остеохондроз начинается в молодом возрасте. Но сами по себе изменения межпозвонковых дисков не сопровождаются болями и неприятными ощущениями. Поэтому люди не замечают ранних признаков заболевания и обращаются к врачу уже на стадии осложнений. От осложнений и зависят боли, дискомфорт, нарушения движения.

Как правило, выраженные симптомы появляются после 35 лет. Но все чаще врачи сталкиваются с проявлениями остеохондроза у молодых людей, в 20-25 лет и даже младше. В таком возрасте сложно поставить правильный диагноз, изменения еще минимальны, неспецифичны. Тем не менее, нашим врачам это под силу — точная диагностика необходима для того, чтобы выбрать целенаправленную и эффективную тактику лечения.

Как лечится остеохондроз

Даже если у вас просто начинает ныть или уставать спина после длительной ходьбы, работы за компьютером, переноса тяжести — это уже повод для консультации с врачом. Такие боли могут быть связаны с локальным перенапряжением мышц, которые удерживают позвоночник в вертикальном положении. А мышечное перенапряжение (гипертонус, как говорят врачи) — один из косвенных признаков начинающегося поражения. Лучше всего записаться на прием к неврологу или к терапевту.  Эти специалисты смогут оценить ситуацию в целом, поставить предварительный диагноз и направить на дообследование. В дальнейшем с вами будут работать более узкие специалисты: физиотерапевт, мануальный терапевт, рефлексотерапевт и другие. Но ставить диагноз и координировать лечение должен невролог (или терапевт) с опытом работы и глубокими знаниями в диагностике остеохондроза.